Выбор железа лето 2025

Мой выбор для сборки ПК

Опубликовано: / Просмотрено: 3 /

И вначале реклама, небольшой блок. Прошу не сердиться и не вносить ее в фильтры блокировщиков.

подробнее о рекламодателе можно узнать внутри блока
Спасибо. А теперь сам материал.

Делал несколько сборок игровых ПК, хотел поделиться с вами подробно, но, к сожалению, не успеваю полноценно написать, поэтому очень кратко.

Мой выбор:

Процессоры:

AMD Ryzen 5 7600X3D (AM5) - хотя ради справедливости разница с Ryzen 7 7800X3D в цене небольшая, AMD Ryzen 7 5700X3D (AM4)

Intel Core i5-14600KF (LGA 1700) - очень рекомендую прижимную рамку под этот сокет. Самый минус этого процессора, что горячий и нужно проводить тонкую настройку в биосе. Хотя даже с не самым большим башенным кулером, после обновления биос, температуры упали. 

Соответственно Кулер

рекомендую Башенный - ID-COOLING FROZN A620 ARGB, он дву башенный и с ним идет шикарная термопаста с выской теплопроводностью (ВНИМАНИЕ чем выше теплопроводность, особенно больше 11, тем она гуще и сложнее наносится. Многие считают это браком, но как раз наоборот. Нужно немного нагреть и нанести. Мне в целом нравятся их термухи серии Frost x25/x45). Так как у этого кулера две башни, он закрывает планки памяти, имейте ввиду. с Kingston fury все норм.

или  ID-COOLING FROZN A610, или DEEPCOOL AG500 WH ARGB - отличные однобашенные кулеры. 

С жидкостным охлаждением, к сожалению, ни разу не сталкивался, поэтому тут лучше смотреть обзоры ютуба, особенно популярные и известные.

Матерински платы:

Так как я большой поклонник Gigabyte, хотел написать про них, но почему-то импонируют эти две модели MSI

MSI MAG X670E под AM5 и

MSI Z790 GAMING PLUS WIFI под LGA 1700 - современные аудиочипы, наборы портов, выводы на плате, питание, количество m2 и т.д.

Блок питания:

DEEPCOOL GamerStorm PN1000M - шикарный БП, с современным 12v-2x6, полностью модульных, отличные провода, сертификат 80 Plus

Оперативная память:

Всегда был сторонником Kingston и потому Kingston FURY Beast Black (5600 МГц, 36(CL)-38-38), считаю минимумом в 2025 году - 32Гб, даже если не под игры. 2 планки по 16Гб. Тайминги и подсветки выбирайте сами, как и частоты - обязательно совместимо должно быть с материнской платой.

SSD + HDD:

В  SSD мне понравился MSI SPATIUM M480 PRO и, как обычно, Samsung Evo 980 Pro. Они быстрые с высоким TBW, надежные. Samsung правда греется. У обоих есть DRAM. 

В классических  HDD я импонирую Seagate Skahawk

Видеокарты

Если  брать с нуля и на PCIe 5.0, то тут 

5060 Ti VENTUS 3X OC от тех же MSI

GIGABYTE AMD Radeon 9060 XT

И очень хотелось бы попробовать Intel Arv B580, хотя если говорить про PCIe 4.0, то 7600/7700 XT и 4060  Ti. По картам - сайты сравнения мощностей вам в помощь. я по ним ориентируюсь часто.

Корпуса:

Это моя боль. В то время, когда на материнских платах по несколько интерфейсов для лицевой панели USB,  производители корпусов по прежнему скупятся и ставят 2 или 3 выхода. Причем делая неплохие, продуваемые корпуса, так сильно не хотят делать много портов. Например GIGABYTE C301 GLASS WHITE V2 - красивый, классный корпус, но 3 порта всего. 

Однако же, многие рекомендую ZALMAN Z9 Iceberg MS - очень приятно удивил. Просторный, удобный, 5 портов (2 usb 3, 2 usb 2 и 1 type-c), MESH корпус, в комплекте 4(!) вентилятора на 140мм (правда не супер мощные, но тем не менее), достаточно тяжелый, хорошее стекло. Прям удивил. Я уже многим его рекомендовал. Только жаль нельзя вентиляторы внизу поставить. 

А так мощный, тяжелый, крутой - Thermaltake Core P6 TG Snow.

Если не забуду, то дополню материал. Не является рекламой.

 


Теги: